29 июля 2017 года состоялось общее собрание пайщиков КПК «Морской фонд»


КПК «Морской Фонд» – это закрытое финансовое сообщество, работающее для моряков и только с моряками. Все клиенты «Морского Фонда» – его пайщики, активно участвующие в управлении кооперативом и контролирующие его деятельность.

На собрании пайщиков был представлен отчет председателя кооператива, утверждена годовая финансовая отчетность за 2016 год, смета на 2017 год, утверждены новые редакции «Положения о порядке и условиях привлечения и выдачи денежных средств» и «Положения о порядке и условиях выдачи денежных средств пайщикам КПК», а также состоялось избрание в Правление и утверждение его нового состава.

Роман Клименко, председатель правления КПК и директор группы компаний «Морской фонд», рассказал собравшимся пайщикам о кооперативе, его проектах и планах на будущее.

КПК «Морской Фонд» был образован в 2010 году. Его основали 12 моряков и сотрудников круинга «Стафф Марин» для удовлетворения финансовых нужд моряков компании. Именно этим людям принадлежит инициатива создания кооператива и они являются его основными вкладчиками. В 2016 году ими было размещено в фонде более 139 млн рублей.

Одной из действующих программ «Морского фонда» является Зарплатный проект. Моряки получают заработную плату не через банки, а через кооператив. Это дает возможность получать высокий процент на остаток средств (7%).

Оборот средств в 2016 году составил в эквиваленте 6 миллионов 311 тысяч долларов. Для компании это исторический максимум. Согласно проведенному аудиту, по итогам 2017 года оборот Зарплатного проекта увеличится в 2-2,5 раза. Этот проект реализуется в тесном сотрудничестве с «Альфа-Банком»: одновременно используются возможности европейского банкинга (отчетной системы) и доступ доступ к денежным средствам на территории России в сети банкоматов «Альфа-Банка».

Важной новостью для пайщиков кооператива стало прохождение аккредитации в банке DNB (крупнейшая финансовая группа Норвегии). Этот банк входит в топовый список банков с высоким уровнем безопасности и безукоризненной репутацией. Именно поэтому «Морской фонд» выбрал в качестве партнера этот банк.

Председатель кооператива отметил, что для «Морского фонда» вопрос репутации и взаимоотношений с клиентами стоит на первом месте, и за семь лет существования кооператива ни к одной из проблем пайщиков здесь не отнеслись безответственно. Самую главную ценность для компании составляют именно ее клиенты – это смело можно назвать девизом «Морского фонда».

Кроме того, пайщикам был предоставлен финансовый отчет от главного бухгалтера компании Ярослава Агафонова и обновленная информация по ставкам сберегательных программ от заместителя председателя правления Светланы Захаровой.


Любой из присутствующих имел возможность задать вопрос и получить на него развернутый ответ от первых лиц компании. Отметим, что особый интерес среди пайщиков вызвал «Земельный проект», который в настоящее время активно реализуется группой компаний «Морской фонд».

После завершения официальной части пайщикам был предложен фуршет и более неформальное общение с сотрудниками кооператива.